Изготовление бутафории для музеев

Муляжи, или бутафория, – это специально изготавливаемые предметы разной направленности для выставления в музеях. Ими могут быть скульптуры, мебель, украшения, посуда, модели оружия и многое другое. Отличие бутафории от макета состоит в том, что с её помощью можно, например, показать разрез предмета (строение оружия, пушки), увеличить детали, которые не видны невооружённым глазом.

Зачем нужна бутафория

Предметы бутафории в музее необходимы для оформления выставок, замены некоторых экспонатов. Скажем, есть очень дорогой предмет, который просто опасно выставлять в музее из-за риска его кражи. В таком случае на помощь приходят муляжи – искусно сделанные копии, очень похожие на оригиналы, но не являющиеся ими. Они в точности повторяют необходимые объекты, с той лишь разницей, что используются другие, менее ценные, материалы. Такой предмет не вызовет интереса у злоумышленников.

Иногда бутафория применяется и с другой целью. Например, если от выставляемого объекта осталась лишь часть, его можно примерно воссоздать, сделав бутафорский экземпляр. Он будет показывать, как бы выглядел предмет, не будь он повреждён или вовсе утрачен. Это помогает лучше изучить вещи, больше узнать об их истории.

Помимо замены реальных объектов бутафория может использоваться для оформления выставок. Например, можно поместить часть предметов прямо в витрину, которая будет завлекать проходящих мимо людей. Они точно решат зайти внутрь и посмотреть на интересную экспозицию.

Из чего делается бутафория

Основными материалами для изготовления бутафорских предметов являются:

Для придания предмету завершённого вида применяют лаки, краски, мастики и прочие составы. Сделать бутафорию довольно сложно. Мастера должны знать основы скульптуры, архитектуры, лепки, чеканки, даже обработки дерева и драгоценных металлов, ведь очень часто муляжи делаются именно для ювелирных украшений. При изготовлении предмета используются и разные техники: литьё, клейка бумаги, формование смол, пенопласта. А ещё предмет нужно обработать так, чтобы он был похож на настоящий. Это и есть искусство.

Любая бутафорская вещь – иллюзия настоящего предмета. Поэтому мастер, её изготавливающий, должен бережно и с любовью относиться к своему делу. Тогда копия получится «настоящей», от неё нельзя будет оторвать глаз, а некоторые могут подумать, что это и есть реальный предмет, а не его замена.

Бутафория – отличная альтернатива для музеев. Разнообразие вещей, изготавливаемых для этой цели, поражает воображение. Заказывая бутафорские изделия, убедитесь в их качестве. Стоит проверить все детали, чтобы не было неровных стыков и грубо изготовленных элементов.


Возврат к списку