Изготовление чучел для экспозиций

В последние годы растёт количество выставок, мир музеев становится более профессиональным. Более того, с развитием музеологии появляются новые запросы, эволюционируют сами объекты экспозиции. Сегодня посетители приходят в музей не только для того, чтобы посмотреть, но и пообщаться, послушать, поиграть и... потрогать. Это помогает сделать музей более доступным даже для самых маленьких зрителей.

Теперь подлинники и оригиналы – не единственные объекты коллекций. С переходом от «музея предметов» к «музею идей» экспонат становится поводом для дискуссии, информационным сообщением.

Да, в развитие музеев интегрированы новые средства массовой информации ‒ аудиовизуальные, мультимедийные. Но постепенно, в отсутствие артефактов, лепка и реконструкция стали занимать всё более важное место на выставках.

Мы создаём гиперреалистичную скульптуру, чтобы заменить ею натурализованное животное или персонаж. Кроме того, эти объекты тем более привлекательны, что некоторые из них предназначены для воздействия, чего нельзя сказать о натурализованных образцах.

Желание представить такие предметы и сделать их осязаемыми также обусловлено вниманием к аудитории с ограниченными возможностями, особенно слепым людям.

Эти объекты имеют образовательную ценность: они показывают животное, человека и дают представление о его реальном размере.

Чучело ‒ что это?

«Википедия» даёт несколько объяснений термина «чучело». Это существо, участвующее в обрядах, садовое пугало и чучело, сделанное из настоящей набитой шкуры животного (такие объекты ещё можно встретить в музеях зоологии и охотничьих магазинах).

Мы предлагаем своё определение этого слова:

Последний нередко снабжается дистанционным управлением, в него может быть вмонтировано воспроизводящее MP3-устройство, осуществляющее запись информации при помощи флеш-карты.

Объёмные фигуры и муляжи могут представлять существующих и вымерших птиц, рыб, насекомых, моллюсков, морских звёзд, червей и других животных.

Электромеханические модели тех животных, которые в природе издают звуки, могут иметь кнопку, нажатием на которую будет приводиться в движение та часть тела, которая издаёт звук.

Фигуры могут выполняться на декоративной подставке, для настенного экспонирования, презентации на открытом воздухе, тактильного изучения слепыми и слабовидящими.

Кто заказчики и как это делается?

Нашими заказчиками являются институты, университеты, музеи, заповедники, выставки. Сделать заказ может любой, кому требуется подобная 3D-демонстрация объекта.

Для изготовления наши мастера применяют следующие материалы: пластик, смолу эпоксидную, металлокаркас, АБС-пластик, дерево, пенополиуретан.

Фигуры изготавливаются с использованием разных техник, наиболее часто выбираются скульптурная и художественная окраска.


Возврат к списку