Изготовление манекенов для демонстрации одежды

Манекены для одежды выполняются без портретного сходства. Основным их назначением является демонстрация посетителям музея национального костюма или любых других предметов гардероба, имеющих культурную, художественную или историческую ценность. Они представляют собой полноценный макет человека, изготавливаются в полный рост в позах, позволяющих хорошо рассмотреть надетую на них одежду.

Сфера использования

Манекены для демонстрации одежды широко используются:

Широкая сфера использования обеспечивает манекенам для демонстрации одежду большую востребованность и популярность, поэтому изготавливаются они, как правило, из пластика, благодаря чему имеют относительно низкую стоимость и выполняются в сжатые сроки, составляющие не более 3 недель. При разработке отдельного манекена максимум внимания уделяется его фигуре, которая может быть как стандартной, так и нестандартной, предназначенной для демонстрации одежды больших размеров, нарядов для будущих мам, детских вещичек и т. п.

Такие манекены могут создаваться по типовым и индивидуальным эскизам, всё зависит от потребностей заказчика, цели их использования и особенностей помещения, где они будут установлены. В большинстве случаев тщательная проработка мелких деталей не требуется.

Основные виды

Широкая сфера использования манекенов для демонстрации одежды обуславливает изготовление разных видов таких приспособлений. Самыми популярными считаются:

Натуралистические манекены предназначены для музеев. Они имеют максимальное сходство с живыми людьми, включая тщательно проработанные черты лица, шевелюру из искусственных волос, гендерные признаки и т. д. Выполняются в привлекающих внимание позах, позволяющих не только рассмотреть их костюм и другие элементы одежды, но и заинтересовать посетителей.

Скульптурные манекены изготавливаются для торговых витрин в чёрном или белом цвете. Обычно это простые пластиковые модели, особое внимание в них уделяется фигуре, на которой должен хорошо сидеть предлагаемый покупателям наряд, черты лица прорисовываются лишь в общем, шевелюра делается из пластика и не мешает демонстрации головных уборов. Скульптурные торговые манекены имеют широкую сферу использования ‒ от витрин до торговых залов.

Манекены для демонстрации одежды имеют выполненный из металла внутренний каркас, пенополиуретановое наполнение и пластиковую внешнюю обшивку. Волосы и черты лица выполняются методом прорисовки. Устанавливаются эти манекены на специальные металлические штыри.


Возврат к списку