Изготовление манекенов для музеев

Современные музеи в своих выставках-экспозициях довольно часто используют манекены – так называются реалистичные фигуры исторических персонажей, животных, насекомых и т. д. С их помощью создаются великолепные инсталляции, позволяющие погрузиться в представленную эпоху: например, сцены исторических сражений, эпизоды из жизни наших предков, фрагменты космических путешествий и т. п. Музейные манекены изготавливаются по эскизам, которые разрабатываются в индивидуальном порядке в соответствии с художественным замыслом экспозиции, общим антуражем и другими экспонатами выставки.

Виды музейных манекенов

Проводимые современными музеями выставки совершенно не похожи на те, которые мы с вами посещали в детстве. Сегодня они представляют собой по-настоящему завораживающее зрелище – яркое, реалистичное, живое. Большой вклад в это вносят используемые манекены:

Все музейные манекены смотрятся весьма характерно. Для повышения их реалистичности используют специальную подсветку и звуковые эффекты, для манекенов отшивают на заказ одежду, дополняя её аксессуарами той эпохи, которую демонстрирует инсталляция.

Особенности музейных манекенов

Каждый музейный манекен является эксклюзивным, второго такого не существует. И всё потому, что каждый персонаж для экспозиции (и с портретным сходством, и без него) изготавливается в индивидуальном порядке по уникальным эскизам. Это обеспечивает ему полное соответствие историко-художественной концепции выставки. Он может иметь любое пространственное положение рук, ног и других частей тела.

Музейные манекены изготавливаются чаще всего из пластика. Исключение составляют лишь коллекционные фигуры, выполняемые из воска или силикона, имеющие потрясающее портретное сходство со своим прототипом. Пластиковые манекены для музея имеют ряд преимуществ, к которым можно отнести:

Современные музейные манекены довольно часто дополняются сенсорными терминалами, светозвуковыми эффектами и проекционными экранами. Они устанавливаются в специальные музейные витрины, позволяющие посетителям выставки рассмотреть их со всех сторон с близкого расстояния.


Возврат к списку