Изготовление манекенов исторических личностей

Историю творят люди, и с этим утверждением не поспоришь. Поэтому каждый музей при подготовке очередной выставки-экспозиции, посвящённой событиям прошлых лет, использует в представляемых инсталляциях манекены исторических личностей – русских императоров и иностранных властителей, известных полководцев, писателей, путешественников, художников, артистов. Они привлекают к выставке интерес, помогают посетителям прочувствовать дух эпохи. Манекены исторических личностей отличаются высоким портретным сходством со своими прототипами. Они изготавливаются по индивидуальным эскизам с учётом антропологических особенностей реальных людей.

Особенности манекенов

Изготовлению муляжей исторических личностей предшествует подготовка эскиза. Для этого создаётся рабочая группа, в которую входят историки, антропологи, исследователи, художники, сотрудники музея-заказчика. Работа над манекеном состоит из следующих этапов:

Манекены исторических личностей за счёт портретного сходства с оригиналом смотрятся весьма реалистично и в составе общей инсталляции, представляющей собой фрагмент какого-либо знаменательного события в истории нашей страны, и как отдельный музейный экспонат, привлекающий внимание посетителей.

Виды манекенов

Фигуры людей, используемые в выставках-экспозициях современных музеев, изготавливаются из следующих материалов:

Пластиковые манекены относятся к экономклассу. В числе их преимуществ можно назвать сравнительно небольшую стоимость и сжатые сроки выполнения. Восковые фигуры исторических личностей – это классика, проверенная временем. Они смотрятся дорого и реалистично, но, к сожалению, весьма неустойчивы к агрессивному воздействию окружающей среды. Восковым фигурам нужна специальная витрина с дополнительной пылезащитой и климат-контролем. Манекены из силикона ‒ изделия премиум-класса. Они имеют довольно высокую стоимость, но она полностью окупается. Силиконовые муляжи обладают высокой износостойкостью. Им не страшна пыль, повышенная влажность воздуха и перепады температур. Их легко транспортировать, переставлять с одного места на другое. Они долговечны и просты в уходе.


Возврат к списку