Изготовление манекенов исторических персонажей

Фигуры исторических персонажей используют во многих музейных выставках-экспозициях. Они отлично передают дух эпохи и колорит того знаменательного события, которому посвящена инсталляция. Роли людей выполняют специальные манекены, изготовленные из пластика, воска или силикона по уникальному эскизу, разработанному в индивидуальном порядке. Вокруг манекенов ходит много легенд: говорят, они ночью оживают и бродят по музейным залам, не зная, в каком времени оказались. Разумеется, всё это не более чем вымысел.

Манекены исторических персонажей изготавливаются специалистами. Отличительной характеристикой таких изделий является потрясающее портретное сходство с прототипом. Оно достигается путём профессиональной разработки эскиза с использованием антропологической реконструкции облика на краниологической основе известных личностей.

Особенности манекенов

Манекены исторических персонажей заказывают все музеи мира. Без них не обойтись при подготовке грандиозной экспозиции, привлекающей внимание огромного количества людей. Такие муляжи отличает:

Дополнительно вокруг манекенов воссоздаётся соответствующий антураж, для них шьётся исторический костюм, изготавливается бутафория. Исторический персонаж может использоваться в составе общей инсталляции или диорамы и как самостоятельный музейный экспонат. В последнем случае ему требуется специальная витрина. Она обеспечит посетителям музея полноценный осмотр манекена со всех сторон, но вместе с этим предупредит попадание на него влаги и пыли.

Виды манекенов исторических персонажей

В современных музеях можно увидеть фигуры исторических личностей, выполненных из:

Манекены исторических персонажей, участвующие в реконструкции или диораме, устанавливаются на закреплённые в полу металлические шпильки, а те, которые представлены как самостоятельные музейные экспонаты, – на круглые или прямоугольные подставки, такие муляжи защищают ограждением или витринным стеклом.


Возврат к списку