Изготовление манекенов из силикона

Появление силиконовых манекенов обеспечило настоящий прорыв в музейном деле. Они стали отличной альтернативой восковым фигурам. К их сильным сторонам можно отнести высокую износостойкость и слабую подверженность агрессивному влиянию окружающей среды. Срок службы силиконового манекена составляет не один десяток лет без необходимости поддержания определённой температуры и влажности воздуха. К таким экспонатам можно не ограничивать доступ посетителей – им не нужны герметичные стеклянные витрины с климат-контролем, за ними легко и просто ухаживать.

Фигуры из силикона используются не только в музеях. Их всё чаще устанавливают в торговых витринах для демонстрации новинок. Благодаря своей реалистичности они нашли своё применение и в учебных лабораториях, а устойчивость к окружающей среде позволила использовать их и в секс-индустрии. Из силикона изготавливаются как полноценные секс-куклы, так и отдельные участки тела, но в нашей статье речь пойдёт не об этом. Мы расскажем об особенностях изготовления силиконовых манекенов, их плюсах и минусах.

Преимущества силиконовых манекенов

Манекены из силикона смотрятся не только реалистично, но и по-современному элегантно и стильно. В умелых руках этот материал позволяет воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи, тщательно проработать мельчайшие детали, учесть всю нюансы, создать уникальную копию известной личности с потрясающим портретным сходством. К неоспоримым достоинствам силиконовых манекенов можно отнести:

  1. Высокую реалистичность, позволяющую использовать их как в качестве самостоятельных музейных экспонатов, так и в составе выставок, экспозиций, панорам и диорам.

  2. Устойчивость к механическим повреждениям, перепадам температур и агрессивному воздействию влаги.

  3. Простоту ухода и малый вес, позволяющие без проблем перемещать изделия по музейному залу и даже транспортировать для проведения выездных экспозиций.

  4. Средний срок службы от 5 до 10 лет без необходимости реставрации и ремонта.

Силиконовые манекены в точности повторяют фигуру человека. Они могут быть выполнены в разных позах, как статичных, так и динамичных.

Особенности изготовления

Такие манекены создаются по современным технологиям с использованием компьютерной техники и трёхмерного моделирования. Работа над ними осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготавливается уникальный эскиз будущей силиконовой фигуры с проработкой его внешнего вида, особенностей и деталей.

  2. Изготавливается трёхмерная модель будущего манекена, которая утверждается заказчиком.

  3. На основании 3D-модели создаются гипсовые формы, наполняемые силиконом.

  4. Силиконовые отливки после застывания подвергаются окрашиванию, вживлению волосяного покрова, устанавливаются глаза и другие детали.

Силиконовые манекены монтируются на специальные подиумы и подставки, одеваются в заранее продуманные наряды, дополняются аксессуарами. Они имеют эстетичный вид и привлекают внимание посетителей.


Возврат к списку