Изготовление манекенов известных личностей

Манекены известных личностей вызывают особый интерес у посетителей музея, которые в первую очередь определяют их сходство с прототипом. Именно поэтому такие муляжи изготавливают с особой тщательностью, разрабатывая эскиз с учётом мельчайших особенностей внешности, мимики, позы и жестов. Манекены известных личностей используются как отдельные музейные экспонаты или в составе различных инсталляций. В музеях чаще всего устанавливают их статичные варианты под специальное витринное стекло, обеспечивающее защиту от любых повреждений.

Виды манекенов известных личностей

Такие фигуры пользуются спросом у музеев во всём мире. И это неудивительно, ведь с их помощью можно организовать интереснейшие выставки, привлечь к ним внимание огромного количества посетителей, обыграть любой исторический фрагмент, воссоздать реалистичную реконструкцию любого знаменательного события. Манекены известных личностей изготавливают из различных материалов:

  1. Пластика. Из него получаются изделия экономкласса с высоким портретным сходством. Их исполнение занимает не более 3 недель. Пластиковые манекены износостойкие, долговечные и доступные по цене.

  2. Воска. Восковые фигуры заказывают крупные музеи, которые могут обеспечить манекенам должные условия, а именно – требуемый температурный режим и нужный показатель влажности воздуха.

  3. Силикона. Силиконовые муляжи смотрятся стильно и современно. Они могут быть как статичными, так и интерактивными – оснащёнными специальным программным обеспечением, благодаря которому они могут совершать повторяющиеся движения для полного сходства с прототипом.

В манекенах нашли своё отражение многие исторические личности, в том числе и ныне здравствующие. Немало изготовлено фигур русских царей, известных полководцев, видных государственных деятелей, представителей творческой интеллигенции и т. д.

Особенности изготовления

Создание манекенов известных личностей – это сложная и ответственная процедура, в которой участвует не один человек, а полноценная рабочая группа, состоящая из историков, антропологов, исследователей и сотрудников музея. При подготовке эскиза должны быть учтены мельчайшие детали, в противном случае портретное сходство не будет полным. Работу над манекеном известной личности можно разделить на несколько этапов:

Пластиковые, восковые и силиконовые манекены известных личностей изготавливают специализированные компании, имеющие всё необходимое оборудование и полный штат квалифицированных сотрудников, обеспечивающих выполнение работ под ключ ‒ от создания эскиза до установки манекена в музее.


Возврат к списку