Изготовление манекенов с портретным сходством

Манекены с портретным сходством привлекают внимание посетителей музея к панорамам, диорамам и выставкам-экспозициям. И это неудивительно, ведь они как 2 капли воды похожи на своих прототипов – известных государственных деятелей, политиков, учёных, путешественников, представителей творческой интеллигенции и богемы. Изготовление манекенов с портретным сходством – это сложный и ответственный процесс, начинающийся с разработки эскиза. Для этого используются представленные заказчиком фотоматериалы, обрабатываемые с помощью современных компьютерных технологий, трёхмерного моделирования и т. д.

Особенности изделий

Манекены с портретным сходством заказывают музеи, используя их для передних и задних планов экспозиций и диорам, а также в качестве самостоятельных экспонатов на проводимых выставках. Такие муляжи могут быть:

Восковые манекены смотрятся весьма характерно. Они полностью соответствуют музейной атмосфере, имеют вживлённые искусственные волосы, детально проработанные черты лица, складки и морщины, естественный оттенок кожи и блеск глазных зрачков. Единственным их минусом является сильная восприимчивость к изменениям окружающей среды. При использовании восковых манекенов в экспозициях и диорамах нужно поддерживать в помещении определённую температуру и влажность воздуха. Для этого применяются специальные музейные витрины с климат-контролем.

Пластиковые манекены с портретным сходством изготавливаются за 3 недели. Они обладают хорошей износостойкостью, то есть не боятся механических повреждений, перепадов температур и агрессивного влияния окружающей среды, и при этом являются ремонтопригодными. То же касается силиконовых манекенов, которые считаются самыми реалистичными, но при этом и самыми дорогостоящими.

Чем хороши манекены с портретным сходством?

Несмотря на общедоступность Интернета и огромное количество разноплановых ТВ-программ, музеи по-прежнему считаются одним из самых популярных культурных развлечений. В них царит особая атмосфера: посещая выставку, мы словно перемещаемся во времени, попадая из наших дней в ту эпоху, которой посвящена экспозиция. Этому способствует не только обилие настоящих исторических экспонатов, дошедших к нам через века, но и использование новодельных, стилизованных под старину элементов, включая манекены с портретным сходством, выполненные из пластика, воска или силикона с применением металлического каркаса-основания.

Эти уникальные в своём роде фигуры изготавливаются в определённой позе, усиливающей сходство с прототипом, с нужной мимикой, жестами и манерами. У манекенов с портретным сходством тщательно прорисовываются черты лица, прокрашивается кожа. К их сильным сторонам можно отнести:

  1. Универсальность. Такие изделия могут использоваться в качестве основного элемента экспозиции или диорамы, как задний или боковой фон, а также быть отдельным экспонатом выставки.

  2. Реалистичность. Эти фигуры обладают почти 100-процентным сходством со своим прототипом.

  3. Уникальность. Все фигуры изготавливаются на заказ и потому являются эксклюзивными.

Манекены с портретным сходством востребованы во всех современных музеях. Они привлекают внимание к проводимым выставкам и экспозициям.


Возврат к списку