Изготовление манекенов солдат ВОВ

Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории нашей страны и всего русского народа. Ей посвящено огромное количество музеев ‒ как традиционных, так и под открытым небом. На тему войны с фашистскими оккупантами создано множество панорам и диорам, в которых воспроизведены битвы и прочие знаменательные события, уже ставшие историей. Для них, равно как и для регулярно проводимых музеями выставок, широко используются манекены солдат ВОВ ‒ как советских, так и немецко-фашистских. Они предназначены для демонстрации военной формы и оружия, воссоздания исторических моментов, добавления реалистичности экспозиции, обеспечения атмосферы тех времён.

Особенности манекенов

Тема войны и Великой Победы максимально актуальна в преддверии 9 Мая. Именно к этому дню военно-исторические музеи готовят свои лучшие экспозиции, в которых задействованы манекены советских и фашистских солдат:

Большинство из них, за исключением фигур известных военачальников и маршалов Рейха и Советского Союза, не имеют портретного сходства. Главный упор в их изготовлении делается на внешний антураж – военную форму и прочие элементы обмундирования, позы, мимику и жесты, оружие. В военных панорамах и диорамах присутствуют манекены танкистов, лётчиков, артиллеристов и пехотинцев, можно увидеть разведчиков и партизан, немецких шпионов и резидентов, а также советских моряков и подводников. Манекены солдат ВОВ обладают хорошей реалистичностью во всём – в прищуренном глазе снайпера с винтовкой, в настороженной позе разведчика в маскхалате, в счастливой улыбке солдата, водружающего знамя над Рейхстагом, и т. д.

Основные виды

Манекены солдат ВОВ изготавливаются по индивидуальным эскизам, в подготовке которых участвует полноценная рабочая группа. В процессе учитывается всё:

Современные манекены солдат ВОВ бывают статичными и интерактивными – оснащёнными специальным программным обеспечением для выполнения набора повторяющихся движений, направленных на усиление реалистичности. Дополнительно они могут иметь тщательно подобранную подсветку, подчёркивающую сильные стороны персонажа, и звуковые эффекты.


Возврат к списку