Изготовление муляжей продуктов

Муляжи продуктов востребованы в современной рекламе. С их помощью продвигают новую продукцию или бренд. Кроме того, такие изделия широко используются в театре и кино, в выставочном и музейном деле. Их можно увидеть в учебных лабораториях, в кухонном интерьере. В наши дни изготовление муляжей продуктов поставлено на широкую ногу, но выполняют их исключительно по индивидуальным заказам. И это неудивительно, ведь каждый заказчик предъявляет к муляжам особые требования, касающиеся их цвета, размера и общего вида. Работа над ними занимает несколько дней. Она начинается с разработки эскиза с помощью прогрессивных компьютерных технологий и трёхмерного моделирования.

Что представляют собой муляжи продуктов?

Муляжи продуктов ещё называют несъедобной едой. Они позволяют не тратиться на свежие овощи, фрукты и зелень тогда, когда срочно нужно создать натюрморт, накрыть для съёмки одного из фрагментов фильма стол, сделать несколько эпизодов рекламного ролика.

Свежие продукты в рекламе и кино заменяют муляжами уже много лет. Постепенно «несъедобная еда» стала проникать и в другие сферы бизнеса, включая ресторанное дело. Муляжами стали заменять любые продукты питания:

Для организации выставок или съёмок муляжи предпочтительнее по нескольким критериям: они имеют совершенный вид и лишены любых дефектов, выглядят ярко, красочно и очень аппетитно. Более того, они не заветриваются, не вянут, не теряют свой цвет и форму, не портятся. Профессионально выполненные муляжи еды могут служить несколько лет, не утрачивая своих первоначальных свойств и привлекательного вида.

Как изготавливаются муляжи еды?

Изготовление копий продуктов – это сложный и ответственный процесс, требующий индивидуального подхода и особой тщательности. Прошли те времена, когда «фальшивую еду» выполняли из папье-маше и раскрашивали гуашью. В наши дни для создания таких изделий используются совсем иные технологии:

  1. Отливка. Этим способом делают муляжи из силикона. Для этого сначала сооружают пластиковую или деревянную опалубку, укладывают в неё приготовленное блюдо или продукт, а затем заливают силиконом. После его отвердения опалубку снимают, а «еду» сливают. Застывшая силиконовая отливка избавляется от дефектов и окрашивается.

  2. Формовка. Она предназначена для создания муляжей из воска. Искусственный продукт формуют в воде, а затем окрашивают.

  3. Лепка. Этим методом изготавливают пластиковые муляжи, которые имеют хорошую ремонтопригодность, отличаются высокой прочностью и износостойкостью.

И пластиковые, и силиконовые, и восковые муляжи еды смотрятся очень реалистично. Их можно использовать для рекламы, выставок и съёмок бесчисленное количество раз. Свой внешний вид и эксплуатационные характеристики они не потеряют.


Возврат к списку