Изготовление восковых манекенов

Восковые манекены являются музейной классикой. Их используют как самостоятельные элементы выставок, а также в составе экспозиций и диорам, представляющих собой полноценные фрагменты реконструкций исторических событий. Они изготавливаются по авторской технологии на основании предоставленных заказчиком фотоматериалов. Восковые манекены считаются эксклюзивными. Они делаются на заказ по индивидуальным эскизам, в разработке которых участвует проектная группа, состоящая из музейщиков, историков, антропологов и т. д.

Особенности восковых манекенов

Современные манекены, выполненные из воска, могут быть как с портретным сходством, так и без него. Более того, восковыми могут быть фигуры не только людей, но и диких и домашних животных, насекомых, сказочных персонажей. Воск или парафин в умелых руках превращается в невероятно податливый материал, с помощью которого можно добиться потрясающей реалистичности муляжа и его почти 100-процентного сходства с прототипом. В воск вживляются натуральные и искусственные волосы. Этот материал позволяет с высокой точностью проработать мельчайшие детали мимики и фактуры лица, добиться естественного оттенка кожи.

Восковые манекены имеют высокую стоимость. Их продолжительного срока службы можно добиться лишь при создании в музее или под защищающим их витринным стеклом оптимальных параметров окружающей среды – постоянной 20-градусной температуры воздуха при определённом показателе влажности. Такие изделия обладают низкой износостойкостью, в случае повреждения ремонту не подлежат. Именно поэтому они нуждаются в специальной защите, например – в специальных музейных витринах из прозрачного стекла с климат-контролем.

Порядок изготовления

Восковые манекены поднимут престиж любой музейной выставки, поэтому они, несмотря на высокую стоимость, хрупкость и подверженность агрессивному влиянию окружающей среды, стабильно пользуются спросом. Изготавливаются такие муляжи на заказ в индивидуальном порядке, что гарантирует их эксклюзивность. Работа над этими уникальными фигурами состоит из таких этапов, как:

Восковые манекены устанавливаются на металлические штыри или специальные подставки под витринное стекло, ограничивающее к ним доступ и поддерживающее определённые параметры окружающей среды.


Возврат к списку