Как создают трехмерные панорамы на тему ВОВ

Натурные диорамные инсталляции на тему Великой Отечественной войный 1941-1945 гг.

Натурные диорамные инсталляции воспроизводят в реалистичном виде события Великой Отечественной - как собирательный образ эпизода боя, так и конкретный подвиг, например, Александра Матросова. 
Процесс создания натурной диорамы в натуральную величину начинается с изучения исторических материалов, сбора материалов о изображаемом эпизоде, подготовки эскиза в виде рисунков, или же, как бывает часто, в виде масштабного уменьшенного макета диорамы. 

При разработке эскиза прорабатываются такие моменты как общая пространственная композиция, фоновый задник, размещение ключевых и второстепенных персонажей, экспозиционное освещение,  позы и мимика героев диорамы, антураж и вооружение, присутствующее в диораме.

После разработки диорамы специалисты-бутафоры, художники и скульпторы, исторические консультанты работают над созданием диорамы - изготавливают пространственную "сцену", расписывают художественный фон-задник, изготавливают бутафорию, муляжи тяжелого вооружения, укреплений, изготавливают музейные манекены, реплики предметов униформы и снаряжения.

После создания и монтажа основных объектов к работе приступают художники и декораторы - работают над мельчайшими элементами диорамы - расписывают лица героев, искусственно состаривают униформу и снаряжение, доводят экспозицию до финального вида.

Что важно учесть при создании трехмерной панорамы на тему ВОВ

При создании диорамы важно учесть следующие факторы:

- Историческая достоверность антуража, времени года, местности
- Историческая достоверность изображаемой униформы противоборствующих сторон.
  В случае если действие происходит к примеру, в самом начале войны, то у солдат       должны быть гимнастерки с петицами и пуговицами окрашенными в зеленый цвет, допустимо использование касок- халкинголок, для пограничников улучшенный комплект обмундирования, сапоги, фуражки, характерные для мирного времени. 
Это обусловлено тем, что до 1943 г. Красная армия носила гимнастерки с петлицами, которые в 1943 году были повсеместно заменены на погоны. Для середины войны 1942-1943 года характерен упрощенный комплект униформы, как правило, ботинки с обмотками, упрощенный покрой одежды.

Наполнение диорам в натуральную величину муляжами вооружения и техники времен ВОВ


К сожалению, не каждый музей может себе позволит иметь в наличии оригинальные образцы техники и вооружений противоборствующих сторон. Поэтому зачастую, в экспозициях для создания необходимого антуража используются их реплики- специально изготовленные в натуральную величину муляжи.

Это могут быть:
- Муляж танка ВОВ в натуральную величину;
- Муляж самолета ВОВ в натуральную величину;
- Муляж артиллерийского орудия в натуральную величину;
- Муляж зенитного орудия в натуральную величину;
- Муляж бронетранспортера в натуральную величину;


В рамках оснащения музеев диорамами на тему Великой Отечественной войны мы готовы предложить:
- Создание музейных диорам с манекенами;
- Создание трехмерных панорам;
- Изготовление манекенов для музеев;
- Оснащение музеев диорамами;
- Изготовление музейных фигур;

Возврат к списку