Манекены известных личностей

Большой популярностью пользуются манекены, которые повторяют внешность и даже позы известных личностей. Поэтому для специальных музеев изготавливаются особенные экспонаты. При их выборе следует учитывать вес одежды, которая будет надета на манекене; кроме того фигура должна соответствовать изображаемой личности, чтобы посетитель сразу мог сказать, кто это.

Виды манекенов

Выделяют 3 основных вида фигур для музеев, выставляющих двойников звёзд:

  1. Натуралистичные – самый популярный вид. Это манекены с париками, в соответствующей одежде и обуви, в полный рост. Они позволяют продемонстрировать особенности личности. Часто их делают из стеклопластика, который является довольно прочным материалом. Из него можно вылепить любую фигуру.

  2. Силиконовые – также относятся к натуралистичным, но выделяются в особую группу, поскольку более реалистичные. Наощупь эти манекены очень мягкие, даже иногда слегка тёплые, что позволяет полностью имитировать фигуру настоящего человека. Это самый дорогой вид изделий, так как часто они изготавливаются вручную, раскрашиваются по 3–4 часа.

  3. Шарнирные – подойдут для музеев, которые хотят, чтобы манекены стояли не в одинаковых, а в разных позах. Для этого каркас фигуры снабжается суставами-шарнирами, которые гнутся в разные стороны. Шарниры вставляют в бёдра, колени, локти, кисти, плечи и пальцы. Такого манекена можно посадить, поставить, вручить ему какой-то объект, который он будет держать в руках, сделать так, чтобы он ехал на машине.

Особенности создания манекенов

Главное требование к подобным фигурам – это, разумеется, их реалистичность. Для этого применяются особые подходы к оформлению уже готовых манекенов. Перед изготовлением следует сделать специальную матрицу, которая будет повторять особенности фигуры демонстрируемого экспоната (рост, вес, размер ноги).

После отливки заготовки из воска, силикона или полимерных материалов начинается самое сложное – стилизация. Над лицами работают художники-декораторы. Они раскрашивают лицо, руки, делают маникюр, подбирают парики. Глаза вставляются отдельно – чаще это стеклянные шарики, которые прочно закрепляются в глазницах. Затем манекен ставится в нужную позу, создаётся целая экспозиция.

Важно, чтобы манекен был похож на ту личность, которая демонстрируется. Этого добиваются, рисуя портреты с реального фото. Не у всех получается сделать это с максимальным приближением к оригиналу, поэтому для создания качественного манекена привлекаются художники с большим стажем.

При расставлении манекенов в музее используют разные принципы – от рода деятельности (политики, артисты, космонавты) до страны проживания (представители России, Германии, Японии). Посетителей стоит предупредить, что манекены довольно хрупкие, а потому не стоит взбираться им на колени, слишком сильно обнимать при фотографировании – они могут сломаться. А реставрация занимает много времени и требует немало денежных средств.


Возврат к списку