Пластиковые манекены для музеев

Очень часто заказчиками пластиковых манекенов являются музеи и экспозиции, которые используют их для демонстрации различных объектов – от костюмов исторических эпох до создания инсталляций на тему сражений. Именно пластиковые модели сочетают оптимальные цены и реалистичность исполнения, поэтому пользуются популярностью.

Как изготавливаются манекены

Сырьём для изготовления объектов являются различные полимеры. Перед их заливкой в формы дизайнер моделирует вид будущего манекена, для чего применяется объёмная проекция человека. Для конкретных частей фигуры используют свои матрицы, затем лепятся отдельные части – от рук до головы.

Полиэстер и стекловолокно – оптимальные материалы для изготовления манекенов. Изделия получаются прочными, долговечными, бюджетными. В матрицы заливается расплавленный материал, после просушивания заготовка достаётся, шлифуется, дорабатывается. Затем происходит покраска – чаще всего методом распыления. Так как манекен должен служить долго, для окрашивания применяют автомобильные краски.

После манекены вновь просушиваются, оформляются, к различным частям тела крепятся шарниры – они помогают придавать объектам всевозможные положения.

Другой метод изготовления полимерных манекенов – экструзия, или выдавливание. Такие фигуры более дешёвые, но и служат недолго. Их часто применяют для представления каких-либо товаров, например украшений.

Виды пластиковых фигур

Чаще манекены для музеев делают для демонстрации костюмов различных эпох, поэтому они делятся на мужские и женские. Выделяют и другие типы:

  1. Натуралистичные – абсолютно точно повторяют человеческие фигуру, цвет кожи, лицо, волосы, у них даже есть маникюр на ногтях, обязательно надет парик. Причёска и раскраска лица производятся вручную. Весит манекен до 18 кг, часто применяется для исторических музеев или выставок двойников.

  2. Стилизованные – не похожи на привычную человеческую фигуру, имеют искажённые части тела, у них могут отсутствовать какие-либо детали. Часто это фигуры для креативных музеев или музеев моды, где не имеет значения, есть ли у манекена голова, а важно, что на нём надето.

  3. Профилированные – это манекены детей, животных. Они более сложны в исполнении, нуждаются в тщательной проработке деталей, обычно изготавливаются высочайшего качества.

  4. Демонстрационные – отдельные части тела: руки, головы, торсы. Для музеев они используются редко, только если на выставках демонстрируются соответствующие детали.

Для каждого музея необходим свой манекен – его выбор зависит от направленности экспозиции. Популярностью пользуются профилированные и натуралистичные фигуры, которые очень похожи на человеческие, позволяют продемонстрировать надетую одежду или аксессуары. Уход за манекенами прост: требуется ограничение высокой нагрузки на части фигуры, исключение агрессивных погодных факторов, мягкое очищение.


Возврат к списку