Пошив исторического костюма для манекена

Исторические музеи, выставки моды являются заказчиками услуг по пошиву исторических костюмов. Как правило, их шьют на манекены, поскольку это удобнее и дешевле. При этом важно сохранить историческую ценность и реальность используемых тканей, украшений и модели в целом, ведь экспонат будет демонстрироваться широкой публике, а любое отклонение чревато неправильным толкованием истории.

Особенности изготовления исторических костюмов

Прежде чем начать пошив, необходимо определиться с исторической эпохой, для которой шьётся костюм. Ведь от этого будут отталкиваться все создатели будущей выставки. Кроме того, от временнόй принадлежности зависит выбор ткани, украшений, оформления и даже размера будущего платья. Например, размеры одежды 14 века будут отличаться от таковых в 18 веке, поскольку в первом случае люди были более полными.

Перед пошивом важно изучить саму эпоху, стиль, а также принадлежность человека к классовой группе. Если это бедняк, будут грубые ткани, например необработанный холст, минимум деталей, порой даже отсутствие обуви. Если это дворянин, то следует выбирать шёлк, кружево, ткани, украшенные драгоценностями (в музейной выставке камни могут заменяться бутафорскими).

Кроме этого, пошив сильно усложняется, если это женское одеяние или военная форма. В первом случае, особенно для комплектов 15‒19 веков, следует уделить внимание корсету, многочисленным юбкам, шляпкам ручной работы. Модницы не могли надеть первое попавшееся платье, они тщательно следили за своим стилем. Военная форма тоже требует детальной проработки – от мундира, который должен быть выдержан в определённых цветах, с отличительными особенностями, до сапог, которые делались только из натуральной кожи.

Как шьётся костюм

Если выставка посвящена изящным векам, военным сражениям, то порой работа осуществляется вручную. Все костюмы делаются из тканей, максимально близких к материалам демонстрируемой эпохи. Если есть возможность, используются именно последние. Важно правильно соединить все детали, сохранить особенности стиля (подплечники для мужчин, турнюры для дам, шляпки для детей и др.). Завершают образ верно подобранные аксессуары – от вееров и сумочек до шляп с пряжками и шпор на сапогах.

Если соблюсти все тонкости, костюм на готовом манекене будет сидеть идеально. Его можно будет выставлять, чтобы посетители смогли подробно изучить, как одевались люди разных эпох – мужчины и женщины, дети, простолюдины и дворяне, а иногда и королевские особы.

Чем сложнее работа, тем интереснее она для мастеров. Ведь это возможность прикоснуться к истории, окунуться в те века, чтобы почувствовать дух времени. Сделанный с совершенной точностью костюм радует глаз, помогает изучить моду определённого периода, обратить внимание на некоторые детали, которые в современном мире уже часто не используются.


Возврат к списку