Силиконовые манекены

Манекены являются неотъемлемой частью выставок и экспозиций. С их помощью удобно показывать костюмы, украшения, аксессуары, их можно применять для демонстрации товаров в магазинах и витринах. Особенностью силиконовых манекенов является их пластичность, благодаря чему они получаются более реалистичными.

Как производятся манекены?

Основным сырьём для таких изделий служит специальный полимер, но без металлического каркаса в этой процедуре тоже нельзя обойтись, иначе силикон под собственным весом опадёт, и фигура не сохранит свои черты. Дорогие модели выполняются целиком, они отливаются в подготовленные формы, откуда после застывания материала вынимаются и доводятся до совершенства. Более дешёвые модели собирают по частям – отливают части отдельно, соединяя до получения идеальной фигуры.

После извлечения заготовки из формы с неё срезается всё лишнее, прорабатываются детали. Если манекен будет с лицом, на него наносят краску, выполняя макияж, при желании делают цвет кожи тёплым или холодным. Для глаз используются стеклянные элементы, для волос – натуральные или искусственные волосы, уши присоединяются отдельно. Немаловажной деталью является костюм. Его выбирают в соответствии с назначением манекена – исторический для музеев, современный для выставки в витрине или внутри магазина.

Зачем нужны манекены?

Как уже было сказано, манекены помогают демонстрировать одежду, украшения, шляпы и даже обувь. Часто их используют именно магазины. Но силиконовые модели стоят довольно дорого, поэтому позволить их себе могут бутики с ценами выше средних. Часто силиконовые манекены заказывают музеи. По сравнению с восковыми они:

На манекен можно надеть исторический костюм, создав целую инсталляцию на тему того, как одевались и выглядели люди в определённую эпоху. Внутри манекены полые, поэтому удобны в транспортировке за счёт того малого веса. По желанию заказчика можно создать любую форму для манекена, выбрав размер, рост, объёмы.

Очень часто силиконовые модели используются для выставок двойников известных людей, так как с помощью используемого материала проще проработать индивидуальные детали. Такие манекены смотрятся как живые, у них очень реалистичные лица и позы.

Отдельные части манекенов можно применять для демонстрации товаров или для оттачивания навыков в парикмахерском деле. Например, начинающие стилисты нередко показывают свои возможности в создании причёсок, используя искусственные головы. Такие изделия стоят дешевле, но они повторяют все особенности человека, а потому удобны в работе.

Срок службы любого силиконового манекена исчисляется десятилетиями. За ними легко ухаживать – достаточно протирать влажной тканью без чистящих и химически агрессивных веществ. Кроме этого, их нельзя подвергать воздействию мороза, солнечного света, высокой влажности.


Возврат к списку