Создание аниматроников

Аниматроники в последнее время используются во многих областях жизни человека. Если изначально они создавались в качестве героев кинофильмов, то сейчас механизированные фигуры людей и животных применяются в торговле, в музеях и на выставках.

Что такое аниматроники

Аниматроники – это сложноустроенные роботы в виде человека или животного. Они состоят из металлического эндоскелета и сервомоторов, управляющих моделью. Роботы запрограммированы на все необходимые движения, они воспроизводят мимику, могут ходить и произносить определённые фразы.

При необходимости этим роботам придают портретное сходство с каким-то определённым человеком.

Сфера применения

Такие объекты используются:

  1. Для съёмок мультфильмов и кинофильмов. Эти роботы, похожие на человека и животных, нужны для создания более реалистичных спецэффектов. В сценах, где люди не могут участвовать по каким-либо причинам, за них играют «живые» манекены. По оценкам специалистов, робот умеет двигаться во много раз быстрее, чем любой каскадёр.

  2. Для развлекательных аттракционов.

  3. На выставках для представления какого-либо товара или услуги.

  4. Для украшения витрин магазинов.

  5. Для музеев при оформлении инсталляций. Например, инженеры могут сделать робота-хищника, который будет рычать, поднимать лапы, бить хвостом.

Как создаются аниматроники

Эти уникальные куклы-роботы изготавливаются поштучно из-за своей сложнейшей программы. Каждый аниматронный персонаж производится с нуля: собирается скелет, затем воссоздаётся внешность – накладывается кожа натурального цвета, подбираются черты лица, причёска. Робот может быть просто похож на человека, а может иметь портретное сходство с определённой личностью. В этом случае важно добиться максимальной идентичности.

Для того чтобы робот не деформировался, совершая различные движения, специалисты применяют профессиональную краску. В качестве внутреннего наполнения у аниматроника – аккумуляторы, сервомоторы и другие сложные механизмы.

Наиболее эффектно смотрятся аниматроники на радиоуправлении, так как за ними не тянутся провода.

Основными этапами создания: являются

  1. Рисование трёхмерного макета человека или животного.

  2. Изготовление статичных и подвижных стальных частей скелета. Подвижные части приводятся в движение микроконтроллером.

  3. Воссоздание внешнего вида по прототипу с использованием различных материалов. Для шкур животных берётся искусственный мех, когти вытачивают из дерева, а нос и пасть изготавливают из пластика.

  4. Обеспечение звуковых эффектов. Например, чтобы «научить» аниматроника белого медведя рычать, специалистам нужно пойти в зоопарк и записать на диктофон рычание настоящих медведей.

  5. Установка датчика движения, при помощи которого аниматроник активируется при приближении к нему человека.

Качественно изготовленные аниматроники создают полное ощущение того, что перед вами находится живой человек или животное.


Возврат к списку