Создание бутафории для музеев и выставок

Без бутафории не может обойтись ни один современный музей или выставка. Это художественно-выразительное средство помогает воссоздать эпоху, показать, как жили люди, что они использовали в быту.

Что такое бутафория

Бутафория – это предметы, изготавливаемые взамен настоящих вещей (мебель, посуда, скульптура, оружие, украшения) для представления в экспозициях. Они декорируются и стилизуются под определённую эпоху и место. Бутафорские деревья, здания, камни необходимы при создании диорам и инсталляций.

Как правило, бутафорскими делают:

Основными материалами для бутафории являются:

Мастера используют для изготовления бутафорских предметов любые виды материалов. При помощи бумаги, картона, клея и красок создаётся необходимый муляж, который используют для экспозиции. Такие изделия дешевле, чем настоящие, они имеют меньший вес и легче ремонтируются.

Изготовление бутафории: особенности

В большинстве случаев бутафорию изготавливают из папье-маше – это несколько слоёв бумаги или картона, смешанных с клеем или мучным клейстером. Основой служит подлинный предмет. Его обклеивают материалом и оставляют сушиться. Затем разделяют на половины, достают предмет, а части склеивают и раскрашивают.

Технику папье-маше можно применять и не с настоящим предметом, а с отлитой формой. В этом случае работа будет состоять из четырёх этапов, таких как:

Сделать бутафорскую вещицу можно как из одного материала, так и из нескольких. Например, пенопластовые изделия обклеивают тканью, пластмассовые – гипсом. Для фанерных или деревянных перил подойдёт лепнина, сделанная из мягкого картона.

Технологии изготовления позволяют использовать и такие современные материалы, как пластик, силикон, пенополистирол. Применение современных методик и комбинирование материалов даёт возможность сделать абсолютно любой бутафорский предмет, в том числе такой, который будет двигаться и вращаться.

При создании музейных экспозиций широкое применение нашли объёмные фигуры, называемые арт-объектами. Они необходимы для воссоздания исторических персонажей, элементов декора и быта.

Любой бутафорский предмет предназначается для обеспечения иллюзии. В руках умелого мастера он превращается в произведение искусства. В экспозиции ему отводится определённая роль. Качественно созданная бутафория гармонично вживается в любую среду и является важной частью диорамы или любой другой выставочной экспозиции.


Возврат к списку