Создание диорам для оформления креативных музеев

В современном мире популярностью пользуются не просто музеи, а настоящие креативные пространства. Людям наскучивает просто смотреть на исторические ценности и картины, они хотят зрелищ, которые будут не только хороши визуально, но и познавательны. Поэтому необычных, оригинальных музеев сегодня становится всё больше.

Создание диорам

Креативные музеи оформляются примерно так же, как традиционные, только с разницей в выставляемых объектах. В частности, одним из популярных форматов выставки являются диорамы. Напомним, что это специально сделанная картина, в которой выделяют 2 части:

  1. Фон – красочный пейзаж, холст или просто белая панель, необходимая для обеспечения визуального пространства.

  2. Объёмные фигуры, расставленные так, что создаётся полноценная картина на основном фоне. Здесь обязательно используется подсветка, которая делает диораму более живой.

Для креативных музеев диорамы могут быть нестандартными – с использованием необычного фона или вовсе без него, с оригинальными сюжетами. Например, современные мастера часто создают необычные инсталляции из подручных материалов. Что мешает сделать из них диораму, заменив фон на многоцветную панель или хаотичные мазки красками?

Креативная диорама – отражение внутреннего «я» художника. Он может выразить своё видение мира любым способом, выставить фигурки из непривычных материалов, а то и вовсе заменить их абстракцией.

Креатив для музеев

Все чаще подобные новаторские идеи становятся достоянием общества. Люди хотят увидеть что-то новое, а потому художники и декораторы придумывают невероятные инсталляции. Всё зависит от направленности музея. Например, в центрах современного искусства популярны композиции на тему всевозможных фантазий о будущем. Можно представить целые картины апокалипсиса, показывающие, как будет выглядеть мир без людей и растений.

Разумеется, есть варианты и оптимистичнее: например, диорамы будущей планеты, которую когда-то покорят люди. Там будут необычные животные, растения, а пейзаж – отличаться от привычного на Земле.

Не следует обходить вниманием и узконаправленные музеи. Например, есть интересные выставки, посвящённые истории шоколада или мороженого. В рамках этой темы можно создать инсталляции из настоящего шоколада либо отразить этапы и технологию его изготовления. В любом случае посетителям будет интересно взглянуть на то, что скрыто от всех, узнать что-то новое о привычных продуктах.

Диорама для креативных музеев создаётся так же, как и для классических. Это подготовка тканевого, пластикового или объёмного (из лепнины) фона, изготовление пластиковых или металлических фигурок, растений из папье-маше или дерева, травы из полимеров. Каждая деталь прорабатывается с предельной точностью, занимает своё место в экспозиции, что помогает воплотить цельный образ.


Возврат к списку