Создание диорамных инсталляций

Диорама – это выставка, на которой демонстрируется уникальный пейзаж, картина сражения, битвы. Она сделана в двухмерном пространстве: на красочном фоне на переднем плане представлены различные объекты, которые особым образом освещаются. За счёт игры света и тени композиция получается объёмной, а потому вызывает интерес и заставляет обращать внимание на скрытые особенности.

Диорамные инсталляции

Инсталляции для диорам делаются по специальным заказам с учётом тематики выставки. Например, для создания масштабного военного сражения потребуется проработка мельчайших деталей – от костюмов всех участников (с исторической точностью) до расстановки важных фигур в соответствии с действительным планом боя.

Немногим легче в изготовлении, но требует не меньше времени оформление диорамы для краеведческих музеев – когда на переднем плане изображены животные и растения, иногда персонажи определённой эпохи (чаще доисторической). Здесь так же важна точность, в частности биологическая, чтобы размеры растений и животных соответствовали друг другу.

Сложность повышается, если инсталляция делается объёмной. В этом случае необходимо выполнить все элементы так, чтобы они не затерялись на фоне больших размеров композиции. Поэтому с диорамой работают специалисты высшего уровня, которые тщательным образом всё проверяют и вымеряют. От этого зависит не только достоверность передачи данных, но и визуальное преподнесение информации. Отлично выполненные инсталляции – настоящее произведение искусства.

Особенности создания диорам

Работа может начинаться с выполнения фона или фигур – на усмотрение мастера. Важно соблюсти цветовой баланс, поиграть со светом и тенью, чтобы исполнить то, что задумано. Часто фон – это пластиковая или напечатанная на ткани картина. Её оформляют вручную, перенося изображение с помощью красок, печати принтов, а иногда оставляют чистый холст, который смотрится эффектно за счёт драпировки.

Фигурки делают из папье-маше, пластика, металла, дерева, с помощью 3D-печати. Последний метод дорогой, но позволяет легко создать требуемый объект готовой окраски, который сразу может использоваться для инсталляции. Главное в диораме – расстановка всех действующих объектов.

Декоратор решает, что выставить на первый план, что оставить позади. Грамотно сделанная диорама сразу обращает на себя внимание, её хочется рассматривать и отмечать детали, которые ранее были не заметны.

Подсветка – тоже немаловажный элемент, который заставляет картину буквально оживать. Для этого используют встроенные лампы, светодиоды. Применять следует такое освещение, которое не будет искажать цвета всей инсталляции, портить краску или слишком сильно нагревать фигуры. Для защиты экспонатов применяют разные методы. Если инсталляция небольшая, её можно закрыть стеклом. Крупные и объёмные объекты огораживают.


Возврат к списку