Создание историко-художественных диорам

Многие исторические музеи не могут обойтись без историко-художественных диорам. Эти полукруглые картины большого размера придают экспозиции достоверность и усиливают эмоциональное восприятие.

Что такое диорама?

Диорама представляет собой изогнутое полукругом живописное полотно с предметным планом на переднем фоне. Она относится к массовому, зрелищному виду искусства. За счёт слияния художественных и технических средств, у посетителей музея возникает ощущение того, что они присутствуют там, где происходило событие.

Музеи применяют диораму в качестве специального способа представления документальных материалов, дополненных эмоциональными образами. Большинство таких монументальных композиций создаётся на тему военных сражений. Историко-художественные диорамы воссоздают персонажей непосредственно в их исторической среде. Зрители, смотря на это полотно и слушая экскурсовода, как будто оказываются в атмосфере происходящего и переживают вместе с героями.

Как создаётся историко-художественная диорама

Для получения желаемого эффекта от просмотра диорамы её следует правильно установить. Огромную роль играет оборудование зала, освещение и звук. Зрители находятся на специальной площадке. При создании этой глобальной картины используются настоящие или бутафорские предметы из определённой эпохи, макеты военной техники, манекены. Важнейшее значение для реалистичного восприятия имеет правильное масштабирование переднего и заднего плана, грамотное сочетание элементов ландшафта и заднего фона.

Работа над созданием историко-художественной диорамы включает в себя определённые этапы, такие как:

  1. Внимательное прочтение исторических архивных материалов. Необходимо изучить произошедшее событие во всех подробностях.

  2. Создание основного сценария, определение важнейших моментов и объектов. Художник выезжает на место, где происходило сражение или другое событие, делает фотографии и зарисовки, знакомится с источниками.

  3. Детализация сценария, определение поз, жестов, мимики персонажей, света, антуража.

  4. Разработка художественного фона. Простейшая диорама включает в себя основу и двухмерный фон, а для сложной требуется объёмный передний план. Так как диорама – это изогнутая картина в виде широкой ленты, то задача художника – учесть не только перспективу, но и искажение, происходящее от изгиба. Передний план должен естественно сочетаться с фоном картины.

  5. Подбор оригинальных исторических экспонатов.

  6. Изготовление манекенов. Чаще всего для этого используют металлический каркас и пластик.

  7. Выполнение экспонатов под старину.

  8. Создание заднего фона.

  9. Окончательный монтаж диорамы.

Изготовление диорам – это интереснейший творческий процесс, требующий художественного вкуса и исторических знаний. Чем больше сил и средств будет вложено в создание картины, тем интереснее будет зрителям смотреть на неё и погружаться в историю.


Возврат к списку