Создание манекенов для музеев

Без манекенов не может обойтись ни один музей. Они изображают исторических персонажей или служат для демонстрации одежды, обуви, головных уборов. От того, как выглядят эти экспонаты, зависит образ музейной экспозиции в целом.

Что собой представляют музейные манекены

Манекены, предназначенные для музейных выставок, должны не только иметь определённый размер, но и выдерживать вес надеваемых на них костюмов, головных уборов и аксессуаров.

Для демонстрации красивых нарядов у манекенов должны быть пропорциональные габариты, естественные формы и красивые позы. В зависимости от поставленных целей и задач изготавливают различные человеческие модели:

Манекенам придают портретное сходство с известными историческими персонажами, создают антропологические и этнографические особенности. Модели могут быть сидеть, стоять, а также при необходимости являются органичными элементами экспозиции. Все манекены можно разделить на две группы: те, которые созданы для демонстрации одежды, шляп, шапок и обуви различных эпох, и модели, воссоздающие человека, носившего этот наряд.

Виды манекенов для музеев

Чаще всего для заполнения экспозиций используют следующие виды манекенов:

  1. Портновские. Это наиболее простой и дешёвый вариант. Торсы на подставке, которые применяют в своей работе портные, имеют самые различные габариты, подгоняются по высоте и отлично подходят для представления всевозможных нарядов. Цвет основы для торса и материал для подставки подбирают в соответствии особенностями демонстрируемых экспонатов.

  2. Натуралистичные. Эти модели соответствуют росту человека и могут демонстрировать образ целиком. На первый взгляд они очень напоминают человека – стоят в естественной позе, имеют причёску и макияж.

  3. Стилизованные. Такие манекены изготавливаются под нужный образ. В руках умелых мастеров обычная кукла превращается в подобие известной исторической личности.

  4. Скульптурные. Задача этих изделий – не отвлекать внимание посетителей музея от каких-то особенностей экспозиции. Например, такие манекены используют для демонстрации военной формы, спецодежды или исторических костюмов. Скульптурные манекены покрашены в белый цвет, они стоят в естественных позах и не имеют каких-либо характерных особенностей.

  5. Шарнирные. Этот вид кукол подходит в том случае, если нужно показать сложную позу: например, едущего мотоциклиста или человека на лошади. Подвижные манекены изготавливают в любом стиле. Шарниры стоят во всех суставах – плечевых, локтевых, бедренных, коленных. Этим манекенам не стоит менять позы или переодевать их – они создаются именно для конкретной цели.

Музейные манекены делаются из воска, пластика, силикона и других материалов. Чем качественнее и достовернее изготовлена модель, тем реалистичнее и интереснее смотрится экспозиция.


Возврат к списку