Создание манекенов из силикона

Силиконовые манекены являются достойной альтернативой традиционным восковым фигурам. Их активно используют в музейном деле, в том числе и для передвижных выставок-экспозиций. Дело в том, что фигуры из силикона не боятся агрессивного влияния окружающей среды. Им не страшны перепады температур и повышенная влажность воздуха. Они легко переносят транспортировку и изменение места дислокации. Более того, при случайном повреждении силиконовый манекен можно восстановить.

Для их изготовления используется компьютерное моделирование, позволяющее создать фигуру с потрясающим портретным сходством. Кроме того, силиконовые манекены широко используются в секс-индустрии и в учебных лабораториях. Их задействуют для оформления торговых витрин с целью демонстрации потенциальным покупателям новинок, на выставках, презентациях и в промоакциях. Манекены из силикона смотрятся стильно и реалистично.

Особенности создания

Манекены из силикона изготавливаются по индивидуальным эскизам. В них тщательно прорабатываются не только основные параметры фигуры, но и мельчайшие детали, такие как выражение лица, поза, жесты. На основании эскиза с помощью современных компьютерных технологий создаётся трёхмерная модель будущего манекена. Она выглядит точной копией готовящейся к исполнению силиконовой фигуры.

3D-модель утверждается заказчиком и передаётся на дальнейшую проработку. На её основе отливается гипсовая скорлупа, которая наполняется мягким силиконом. После его полимеризации и отливки заготовки вынимаются из гипса и передаются на окрашивание, установку глаз и прочих деталей, вживление волосяного покрова. После этого силиконовые манекены одеваются и устанавливаются на специальные подиумы и подставки. Силикон – весьма податливый материал. Выполненной из него фигуре можно придать любую позу.

Чем хороши манекены из силикона?

Изделия из этого материала совершили настоящий прорыв в современном музейном деле. Они позволили отказаться от создания сложных восковых фигур, выполняемых ручным способом, которые к тому же весьма привередливы к условиям и недолговечны. Срок эксплуатации силиконового манекена составляет 5 и более лет. Он не требователен к условиям окружающей среды, для него не нужна установка специальной музейной витрины.

Силиконовые манекены смотрятся очень реалистично. Из этого полимера выполняются фигуры с потрясающим портретным сходством. К неоспоримым достоинствам манекенов из силикона можно отнести:

Сфера использования силиконовых манекенов весьма обширна. Они могут быть статичными и динамичными. Из силикона выполняются манекены-роботы (аниматроны), оснащённые специальной электроникой и ПО, которые могут самостоятельно передвигаться по музейному или выставочному залу, совершать повторяющиеся действия, быть дополненными световыми и звуковыми эффектами.


Возврат к списку