Создание манекенов на выставку

Современные музейные выставки совершенно не похожи на те, которые были буквально 10–20 лет назад. Они стали более яркими, более красочными и более интересными. В них используются не только экспонаты, представляющие собой историческую ценность, но и вспомогательные элементы, предназначенные для демонстрации и создания антуража. К ним относятся музейные манекены. Те, которые участвуют в выездных выставках, изготавливаются из пластика и силикона. Манекены, выполненные из этих современных материалов, обладают хорошей ремонтопригодностью и устойчивостью к агрессивному влиянию окружающей среды, имеют малый вес и просты в уходе.

Для организации выставок применяют пластиковые и силиконовые модели с портретным сходством. Их прототипами являются известные личности, имеющие отношение к основной теме музейной выставки. Они привлекают внимание посетителей, делают экспозицию более красочной и интересной.

Виды манекенов для выставки

Восковые манекены для выездной выставки не подходят. Их устанавливают в музейных залах под специальным, оснащённым климат-контролем витринным стеклом, обеспечивающим оптимальные показатели влажности и температуры воздуха, ограничивающим доступ посетителей и защищающим от агрессивного влияния окружающей среды. Для выездной музейной выставки, как правило, выбирают манекены:

  1. Пластиковые. Они имеют малый вес и обладают хорошей ремонтопригодностью. Изготавливаются по индивидуальным эскизам за 3 недели, отличаются относительно низкой стоимостью и эстетичным внешним видом. Пластиковые манекены используют для демонстрации старинной или национальной одежды, головных уборов, аксессуаров, предметов быта. С их помощью формируют фрагменты из жизни наших предков, что позволяет на миг очутиться в эпохе, которой посвящена тема музейной выставки.

  2. Силиконовые. Эти фигуры могут быть статичными и динамичными. Статичные манекены из силикона являются альтернативой пластиковым фигурам. Они выполняют те же функции и могут иметь портретное сходство со своими прототипами, которыми выступают известные личности, имеющие отношение к тематике экспозиции. Динамичные манекены принимают участие в современных выставках. Они могут самостоятельно передвигаться по выставочному залу и выполнять повторяющиеся действия. Это смотрится весьма эффектно. Движение динамичным манекенам из силикона обеспечивает встроенная электроника и специальное программное обеспечение.

И силиконовые, и пластиковые манекены делают музейную выставку и передвижную экспозицию красочной и интересной.

Особенности манекенов для выставки

Для музейных выставок и передвижных композиций используются манекены, слабо подверженные влиянию окружающей среды. Преимущественными критериями выбора в их пользу являются:

Манекены для выставок выполняют по индивидуальным эскизам, разрабатываемым группой специалистов, куда входят сотрудники музеев, организовывающих экспозицию, историки, археологи, антропологи и др.


Возврат к списку