Создание манекенов на заказ

Музейные манекены отличаются от своих используемых в торговле аналогов тем, что изготавливаются исключительно на заказ. Это делает их уникальными и эксклюзивными. Большинство музейных манекенов обладают потрясающим портретным сходством со своими прототипами, которыми выступают известные личности – писатели, художники, императоры, полководцы и т. д. Такие изделия используют в качестве самостоятельных музейных экспонатов для оформления выставок и композиций, а также для передних, боковых и задних планов панорам и диорам, представляющих собой реалистичный фрагмент-реконструкцию какого-либо исторического события.

Как делаются манекены?

Создание музейных манекенов – это сложный и кропотливый труд. На изготовление уникальной реалистичной фигуры уходит не один день. В работе участвует целая группа высококлассных специалистов – историков, музейных работников, археологов, антропологов, физиономистов. Выполнение манекена для музея начинается с определения его общей концепции и разработки эскиза. На этом этапе определяются:

Эскиз в обязательном порядке утверждается заказчиком и при необходимости отправляется на доработку. После того как он будет утверждён, начинается основная работа над фигурой. Вне зависимости от того, из какого материала будет выполнен манекен, сначала изготавливается его копия. Она может быть выполнена из пластилина – этот устаревший способ моделирования до сих пор используется при создании музейных манекенов из воска. Для выполнения пластиковых и силиконовых фигур в наши дни применяется технология трёхмерного моделирования, которая:

На основании трёхмерного макета делается гипсовая скорлупа, используемая для отлива деталей будущего манекена. Материал в ней приобретает нужную форму и полимеризируется. После застывания отливок выполняется их сборка на металлический каркас. Поверхность манекена окрашивается в естественный цвет кожи, на его лице тщательно прорисовываются все складки и морщинки, вставляются глаза, наращивается волосяной покров. На заключительном этапе манекену придаётся нужная поза, его одевают в заранее подготовленный наряд, дополняют аксессуарами. На выставках с использованием манекенов применяют дополнительный антураж, придающий фигурам реалистичности.

Сфера использования выполненных на заказ манекенов

Восковые, пластиковые и силиконовые манекены, как статичные, так и динамичные, делаются на заказ, преимущественно для музейных и промовыставок, по заданным параметрам. Они являются эксклюзивными, поскольку выполняются по уникальным эскизам.

Стремительно набирают популярность динамичные манекены, или, как их ещё называют, аниматроны, которые тоже создаются на заказ. В отличие от статичных фигур они могут самостоятельно передвигаться по залу и совершать повторяющиеся движения. Это позволяет делать встроенная электроника и разработанное специально для них программное обеспечение.


Возврат к списку