Создание манекенов в музей

Современные музеи имеют особую, пропитанную духом истории и старины атмосферу. И это неудивительно, ведь в их залах содержится огромное количество ценных экспонатов, дошедших до наших дней из разных эпох. Они принимают участие в привлекающих внимание посетителей экспозициях, которые дополняются специальными музейными манекенами, – так называются выполненные из пластика, воска или силикона фигуры людей, животных и сказочных персонажей. Они делают музейные выставки более красочными и интересными.

Особенности музейных манекенов

Манекены присутствуют почти во всех музеях для погружения посетителей в представленную эпоху. Такие фигуры одевают в национальные костюмы или старинные наряды, дополняют аксессуарами, представляющими собой либо настоящие музейные экспонаты, либо их искусно выполненные копии.

Музейные манекены используются в выставках в качестве самостоятельных экспонатов, а также задействуются в панорамах и диорамах, представляющих собой фрагмент какого-либо исторического события. К примеру, в музеях ВОВ манекены играют роль солдат советской и фашистской армии – лётчиков, танкистов, пехотинцев и т. д. Для представления великих полководцев и прочих известных личностей используют манекены с портретным сходством, которые как две капли воды похожи на своих прототипов.

Неоспоримые преимущества использования манекенов в музейном деле обусловлены их:

Одни музейные манекены используется для демонстрации старинной одежды, головных уборов и аксессуаров, другие – для создания реалистичных панорам и диорам, третьи – для имитации образов великих людей, вошедших в историю нашей страны и всего мира.

Виды музейных манекенов

В музейном деле применяются разные виды манекенов. Их можно разделить на две большие группы:

Статичные музейные манекены – это классика. Их устанавливают в музейных залах под специальное витринное стекло и используют для участия в выставках-экспозициях. Динамичные манекены относятся к изобретениям нового поколения. Они могут сами передвигаться по музейному залу и выполнять повторяющиеся движения. Этим они обязаны своему оснащению сложной электроникой со специальным программным обеспечением.

В создании музейных манекенов используются разные материалы. Традиционно эти фигуры изготавливаются из:

Пластиковые манекены относятся к экономклассу. Они обладают отменной ремонтопригодностью и изготавливаются всего за 20 дней. Восковые манекены невероятно требовательны к условиям окружающей среды, но смотрятся более эффектно. Их устанавливают под специальные музейные витрины с климат-контролем. Восковые фигуры красивы, но не долговечны. Срок их службы редко превышает 5 лет. Из податливого силикона выполняются не только статичные музейные манекены, но и аниматроны, используемые в современных выставках, привлекающих большое количество людей.


Возврат к списку