Создание манекенов

В современных реалиях манекены становятся не просто элементом торгового или выставочного оборудования, а полноправными представителями компании. Создание манекенов – это трудоёмкий и высокотехнологичный процесс, требующий немало средств и времени.

История появления

Первые манекены относятся к эпохе Древнего Рима. В те далёкие времена для демонстрации образцов одежды использовали маленькие глиняные фигурки людей. Их размер не превышал 10–25 см.

Манекены, напоминающие современные, появились в 16 веке. Итальянский монах Сан Марко изготовил куклу из дерева и глины и надел на неё собственноручно сшитую из лоскутков одежду. Было время, когда маленькие человеческие модели делали из воска, но он таял на солнце. В 18 веке стали появляться манекены в человеческий рост.

Массовое производство моделей началось в конце 19 века. Толчком к этому послужило изобретение американцами технологии изготовления огромных витринных стёкол. Такие манекены были восковыми и стояли на железных ногах. В то время куклы могли иметь только три позы: обе ноги на одной линии или выдвинутая вперёд правая или левая нога.

В настоящее время для изготовления манекенов используют стеклопластик, металл, полистирол, полиуретан, дерево, пенопласт, картон. Для производителей и потребителей основными характеристиками являются безопасность материала, а также долгий срок службы изделий.

Современные манекены можно назвать произведением искусства. Авторы этих моделей задействуют творческую фантазию, стараясь, чтобы их творение было не только полезным, но и красивым и выдающимся.

Технология производства

Разработка и создание манекенов включает в себя следующие этапы:

  1. Определение внешнего вида будущего манекена. Дизайнер проектирует объект на основе виртуальной 3D-модели.

  2. Изготовление матриц для каждой части куклы. Скульптор изготавливает туловище, голову, руки, ноги, используя стекловолокно, гипс или специальный пластилин. При необходимости из одной матрицы можно сделать около сотни манекенов.

  3. Создание манекена. Для этого подойдут разнообразные материалы: гипс, пластик, фиберглас, полиэстер, стекловолокно.

Сам процесс изготовления осуществляется в определённой последовательности. Основной материал закладывают в матрицы. Так как она состоит из двух частей, её склеивают и укладывают сушиться. Затем удаляют излишки материала, шлифуют, собирают между собой части моделей, шпаклюют и снова отшлифовывают.

По окончании всех основных работ манекены красят методом распыления. Часто для этого используют автомобильную краску, поскольку она наиболее стойкая. На высохших моделях рисуют глаза, губы, изготавливают волосы. Манекены, которые должны двигаться, оснащают шарнирами. Профессионал изготавливает одну фигуру примерно за три часа.

Качественно выполненные манекены не только привлекают внимание к продукции и дают идеи для комбинирования стилей, но и представляют исторических личностей в музеях и на выставках.


Возврат к списку