Создание пластиковых фигур

Создание пластиковых фигур, нашедших своё применение в выставочном, торговом и музейном деле, – сложный и кропотливый процесс. Это связано с тем, что каждый выполненный из пластика манекен является уникальным и эксклюзивным. Он изготавливается по индивидуальному эскизу, над которым работает целая группа высококлассных специалистов – работников музеев, историков, антропологов и т. д. Используемые в музеях пластиковые манекены могут иметь чуть ли не 100-процентное портретное сходство со своими прототипами, которыми выступают известные личности прошедших эпох.

Это делает пластиковые фигуры достойной альтернативой восковым аналогам, которые являются дорогостоящими и сильно восприимчивыми к агрессивным условиям окружающей среды. В отличии от них пластиковые манекены ремонтопригодны. Они обладают хорошей износостойкостью, не боятся перепадов температур и повышенной влажности воздуха в помещении, в котором установлены. Пластиковый манекен под ключ изготавливается за 21 день. Для его представления в выставке-экспозиции специальная музейная витрина не требуется.

Как создаются пластиковые манекены?

Ещё несколько десятилетий назад в музеях можно было встретить лишь восковые манекены, скрытые специальным защитным стеклом, под которым поддерживалась оптимальная для них температура и влажность воздуха. Но времена изменились, и сегодня на смену капризному воску пришёл практичный и долговечный пластик. Из него изготавливаются музейные, торговые и выставочные манекены, фигуры, участвующие в рекламе и повышающие узнаваемость бренда у потребителей.

Пластиковые манекены, равно как и их восковые «собратья», создаются по индивидуальному эскизу, который учитывает:

На основании утверждённого заказчиком проекта с помощью прогрессивных компьютерных технологий изготавливается трёхмерная модель будущего пластикового манекена. Она является его точной копией, но уменьшенной в размерах. 3D-модель также утверждается заказчиком, после чего выполняются пластиковые детали будущего манекена. В среднем их количество составляет 70 штук. Они устанавливаются на металлический каркас по типу конструктора и скрепляются между собой.

На последнем этапе работы над манекеном из пластика фигуру одевают в ранее продуманные наряды, придают ей нужную позу и устанавливают на специальный подиум. Пластиковый манекен готов. Он будет служить вам от 5 до 10 лет, не теряя своих первоначальных свойств и эстетичного внешнего вида. При необходимости его можно видоизменить и отреставрировать.

Основные модели

Пластиковые манекены востребованы и популярны в наши дни. Все существующие модели можно разделить на 2 большие группы:

Статичные манекены из пластика – это классика. Они используются в традиционных музейных выставках и в торговых витринах. Динамичные фигуры способны самостоятельно передвигаться и совершать несложные повторяющиеся жесты. Ими можно управлять с помощью пульта или посредством специальных программ, запускающих встроенную в них электронику.


Возврат к списку