Создание виртуальных манекенов

Виртуальные манекены весьма востребованы в наши дни. Они широко используются в компьютерном моделировании. С их помощью можно избежать дорогих экспериментов на начальном этапе разработки новой продукции. Виртуальные манекены нашли своё применение в дизайнерском деле. Их выбирают для крэш-тестов, которые проводятся в разных промышленных отраслях – от пошива одежды до изготовления автомобильной техники. Виртуальный манекен позволяет определить, насколько новое изобретение будет удобным в пользовании и безопасным при эксплуатации для людей.

Сфера использования

Виртуальные манекены изготавливаются по индивидуальным эскизам. Они имеют человеческие параметры, состоят более чем из 70 связанных между собой деталей и оснащаются специальным программным обеспечением, которое позволяет им:

Это необходимо для тестирования нового изобретения в различных устройствах. Например, при проверке удобства пользования новым автомобилем виртуальный манекен может занимать водительское или пассажирское место, лежать под машиной, занимаясь её ремонтом, и т. д. Как только манекену станет неудобно в той или иной позе, он сообщит об этом оператору путём передачи нужного сигнала на монитор ПК, к которому он подключён. Изменение параметров виртуального манекена позволяет применять его для проведения крэш-тестов устройств, имеющих разный размер, дизайн и различные технические характеристики.

Виртуальные манекены нашли своё применение не только в изобретательском деле. Их активно используют при планировке помещения и для проверки уровня безопасности находящихся в нём людей. Это позволяет правильно смонтировать оборудование в производственных цехах предприятий лёгкой и тяжёлой промышленности. Задействуют виртуальные манекены и в дизайне интерьеров. Эти приспособления позволяют избежать досадных ошибок при проектировании и строительстве новых зданий.

Особенности изготовления

Ещё несколько лет назад изготовлением виртуальных манекенов занимались всего 3 компании, поэтому стоимость изделий была непомерно высока. Стремительное развитие компьютерного моделирования в разных отраслях хозяйствования вызвало увеличение потребности в виртуальных манекенах. Сегодня их производит огромное количество фирм, но преимущественно по индивидуальным заказам и с учётом той сферы, в которой они будут использованы далее.

Изготовление виртуального манекена можно разбить на несколько этапов, таких как:

Виртуальный манекен можно использовать для тестирования разных изобретений путём изменения его первоначальных характеристик и размеров.


Возврат к списку